Allgemeine Informationen

Informationen für Eltern  – Regelbetrieb in den Kindertagesstätten und Schulbetrieb (12.02.2021)

Aufgrund des Auslaufens der Allgemeinverfügung des Landkreises Oberspreewald-Lausitz zum 14.02.2021 und der dann gültigen Eindämmungsverordnung des Landes Brandenburg, öffnen die Kindertagesstätten im Amt Ruhland zum 15.02.2021 wieder im Regelbetrieb. Ich möchte jedoch an alle Eltern appellieren, die die Kinderbetreuung auch anders absichern können, dies zu tun. Die Richtlinie des Landes Brandenburg zur Kitabeitragsfreistellung findet weiterhin Anwendung.

Alle Kinder, für die das Betreuungsverhältnis ab 01. März beginnt und für die vorher noch eine Eingewöhnung stattfindet werden im Laufe der 7. KW von der Verwaltung des Amtes Ruhland kontaktiert. Die Eingewöhnung startet also noch nicht am 15.02.

Die Horte bleiben weiterhin geschlossen. Ausnahmen sind für die Kinder der Klassenstufen 1-4 vorgesehen, die einen Anspruch auf Notfallbetreuung haben. Diese werden nach dem Ende der Notfallbetreuung in der Grundschule während der eigentlichen Unterrichtszeit im kommunalen Hort weiterbetreut, sofern ein Anspruch besteht.

Ab dem 22.02.2021 soll der Schulbetrieb der Klassenstufen 1-6 im Wechselmodel wieder aufgenommen werden. Welche Variante des Wechselmodells in den Grundschulen des Amtes Ruhland zur Anwendung kommen wird steht noch nicht fest und wird in Benehmen des staatlichen Schulamtes mit den Schulleitern erfolgen. Auf welche Regelung zurückgegriffen wird, wird in der 7. Kalenderwoche bekannt gegeben.

Christian Konzack
Amtsdirektor

Formulare/Dokumente
1. Änderung zur 3. Allgemeinverfügung Landkreis OSL vom 13.01.2021 (gültig ab 01.02.2021)(1 MB)
3. Allgemeinverfügung Landkreis OSL vom 13.01.2021(141 kB)

Antragsformulare für die Notbetreuung im Rahmen der Hortbetreuung und in den Schulen mit Primarstufe
Antrag auf Notbetreuung ab 15.02.2021 für kritische Infrastrukturen (401 kB)
Antrag auf Notbetreuung ab 15.02.2021 für Alleinerziehende (199 kB)

Bitte den Antrag für die
Notbetreuung für Hort im Amt bei Frau Bellmann (Per Email kitas@amt-ruhland.de oder in den Amtsbriefkasten) abgeben.
Notbetreuung für Schulen bitte wie folgt abgeben/senden:

Oberschule und Grundschule Ruhland –> Einwurf in den Briefkasten oder Per Post: Schule Ruhland, Dresdener Straße 9, 01945 Ruhland oder Email: info@schuleruhland.de
Grundschule Guteborn –> Briefkasten an der Schule, per Post Grundschule Guteborn, Schulstraße 4, 01945 Guteborn
oder per Email: info@grundschule-guteborn.de)

Bitte haben Sie Verständnis dass wir Ihre Dokumente nicht persönlich entgegen nehmen können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis
Christian Konzack